文章列表

目前日期文章:201110 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

高音直笛的英文是Recorder,不是錄音機喔!想不到這麼簡單吧!

 

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2011-10-29 中國時報 侯俐安/台北報導
    2011-10-29
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 侯俐安/台北報導
  • 2011-10-29
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 侯俐安/台

2011-10-29 中國時報 侯俐安/台北報導

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天小提琴的課程主講:『如何拉出兩個音型一樣的八分音符(短音)』

兩個八分音符通常是為一拍(依拍號不同而異),而要拉出這一拍中的兩個音符分為上弓法與下弓法;下弓受重力牽引,自然可以拉出頭重尾輕(或稱有頭有尾)的音符,而上弓剛好相反,必須預先施力將弓下壓,咬住琴弦後、反向上推,才能拉出有頭有尾的音符,剛好跟下弓相違。練習的目標在於『上弓與下弓的兩個聲音聽起來必需得一致』,才算得上是理想。

課堂上老師的比喻是:『拉出來的聲音要像蛇一樣,也要看得出那邊是蛇頭、那邊是蛇尾』馬虎不得!

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國鋼琴大家普萊亞(Murray Perahia)十九日在台灣舉行一場別開生面的講座,因為接受他指導的黃海倫、辛幸純、廖皎含這三位台灣鋼琴家,都已經是學院中教授級的音樂家了。為了親眼目睹這場盛會,國家音樂廳現場湧入將近一千名觀眾。


楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://harmonica.cc.ccu.edu.tw/features/articles/position/index.html

最近發現一個口琴的網站做的還不錯,裡面還有許多口琴調式的觀念喔!

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第二屆金音創作獎入圍名單揭曉,文夏獲傑出貢獻獎!

2011/10/6

行政院新聞局於今(6)日公布第2屆金音創作獎入圍名單,本屆金音創作獎延續創立之宗旨,以鼓勵優質創作人才、推廣多元領域及多媒體音樂創作為目的,期望為臺灣流行音樂注入源源不絕之能量;本屆除保留原本「搖滾」、「嘻哈」、「電音」及「民謠」四類曲風之外,為表彰更多在不同曲風音樂領域中默默耕耘的創作者,特別於今年增設「爵士類」及「節奏藍調類」2類獎項,且「最佳現場演出獎」入圍者將於典禮現場輪番上陣演出並採現場評分,今年的頒獎典禮絕對會展現出更豐富之音樂色彩。

新聞局表示,本屆金音獎入圍名單,是由1,013件作品參賽,由21位評審委員經初審、資格審及複審會議決議評選,共有67件作品入圍,將角逐21個獎項,今年以董事長樂團、林生祥、溫尹嫦(米莎)、陳修澤、Matzka及杜振熙(蛋堡)等分別入圍4項獎項最為風光,董事長樂團、林生祥、杜振熙(蛋堡)更將同台角逐最佳專輯獎之大獎,樂迷們可以好好期待。

本屆召集人馬世芳指出,本屆「評審團獎」、「最佳節奏藍調專輯獎」經過評審委員熱烈討論,因評審團認為「節奏藍調專輯獎」定義在臺灣音樂圈可能尚缺乏共識,導致報名件數過少,亦未必滿足多數評審心目中「節奏藍調專輯」之條件,故決議從缺。另「評審團獎」則因必須取得至少過半評審肯定,惟委員們意見較為分歧,充分討論後,仍無任一作品能獲得過半選票,經全體委員同意,本屆忍痛從缺。另外由評審提名的「傑出貢獻獎」,經評審團表決通過頒給文夏先生,文夏先生畢生致力於台語音樂的創作,寫過無數代表臺灣不同世代與歷史傳承的本土歌謠,且其亦為臺灣樂團先驅,長期以來成為臺灣電影與生活的文化記憶,寶島歌王當之無愧,也因此特頒此獎以表彰其不懈的創作貢獻。

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()