文章列表


吉他的弦,由最細的第一弦起算,到最粗的是第六弦(其他還有7弦跟12弦各式不同的吉他,暫不在此介紹);


最細的弦聲音最高,音名是E;再來依序是BGDA到最粗、聲音最低的E
沒錯,第一弦跟第六弦都是E,但一高一低相差了八度音,如下:

DSCF0267.jpg  


瞭解這些之後,就可以開始著手調音了。
現在的電子調音器十分方便,幾乎都有振動收音的功能,不會受到環境音的干擾。例如夾式調音器(clip tuner)或是具備有調音夾的桌上型調音器都很好用。


好的,現在請把調音器夾上琴頭並打開,如果你的機器是具有調音節拍雙功能的,先仔細看看你的功能模式(M/T mode)確定是在tuning(調音)的畫面,而不是在click/Metro(節拍器)的畫面喔。
如果有g模式(for guitar)那更好啦,就直接切換到g檔吧

DSCF9910.jpg  
試著開始撥撥弦,看看指針對聲音有沒有反應,如果有的話,那麼我們就從第六弦最粗的那一弦開始吧!

指針沒有動的話,請再檢查是否確實將調音器設定在T模式、或者是沒有夾緊造成。


調音方式就是要把『指針調到刻度的中央』,也就是刻度0的位置。
像這個就是弦音太低,達不到E的音高,所以指針才會一直落在中央偏左

DSCF0256.jpg  


這時候要轉緊相對應的旋鈕,請仔細看清楚哪條弦是由哪個旋鈕控制的,不然你轉錯旋鈕,轉到斷弦指針還是不會理你的!

 註:E旁邊的數字6代表第6弦的意思,第五弦畫面會出現5A,再來是4D、3G、2B與1E。

 

這個就是弦音太高啦!所以指針會一直落在中央偏右的位置,這時候要放鬆弦紐,讓弦音回到中央
DSCF0257.jpg  

 

當音調準之後,多數的電子調音器會改變顏色,清楚地告知您已經校音完成

DSCF0265.jpg   

其他五條弦就如法炮製囉!

下一篇即將說明調音的必殺技巧,讓你調得快狠準!
祝你好運!

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 路人
  • 很實用,感謝!
  • 謝謝您的蒞臨,希望對您有幫助,謝謝^^

    楊艾傑 於 2013/12/27 14:08 回覆

  • 是訪客喔
  • 謝謝喔! 原本一直很困擾呢! 感謝教學~ 希望有機會多學點~
  • 巴 商
  • 我只能說我試過不下十種的減肥方法都以失敗告終。但從我開始使用+日○日○瘦+的+日夜○燃脂○精華+之後我真的才開始感受到瘦得愉快。
    這個+WWW.sowoman88.com+
    +不用動就讓你瘦+。這是真的。因為我真的根本沒時間可以去運動。
    以前忙得跟陀螺一樣。沒有像現在這麼的悠閒。哪來時間。
    但我就是可以從產後的83公斤一路瘦到45公斤。瘦了快1/2的體重。整個外型真的相差超多。也他們網站上的見證者一樣。
    雖然我比較害羞不會想要給他們照片做見證。但好用的東西還是願意多多分享的。我現在都當保養再吃。因為我有暴飲暴食的問題。
  • 悄悄話