(中央社記者唐雅陵聖保羅20日專電)6月20日是世界難民日,據聯合國難民署報告,去年全球有超過4300萬人因戰爭或自然災害被迫離開家園,相當於哥倫比亞總人口。

報告說,其中有1540萬人被迫離開祖國,2750萬人在本國內流離失所,還有85萬人申請其他國家庇護。

聯合國難民署指出,只有2500萬人接獲聯合國的幫助;情況最嚴重的是約1萬5000名尋求庇護的孤兒或與父母走失的兒童,其中大部分在索馬利亞或阿富汗。

阿富汗難民依然佔全世界多數,達300萬人;其次是伊拉克(160萬人)和索馬利亞(77萬人)。巴基斯坦則是接納最多難民的國家,計有190萬人;接著是伊朗(110萬人)和敘利亞(100萬人)。巴西有4357名難民。

這些都是2010年的數據,今年因利比亞及象牙海岸一帶發生武力衝突事件,難民人數可能再增加。如這個星期,就有成千上萬的敘利亞難民湧進土耳其。

聯合國難民署指出,有別於一般人的想像,多數難民都不是逃往已開發國家,約80%的難民尋求在發展中國家避難。德國是接納最多難民的已開發國家,但人數僅達巴基斯坦的1/3。

難民署高級專員古特瑞斯(AntonioGuterres)表示,歐美國家反難民情緒擴散現象完全無事實根據,而他們擔心難民潮或與移民問題混為一談的恐懼感也過於誇張。與此同時,較貧窮國家卻得面對接納難民對其國內經濟造成強烈衝擊的後續效應。

古特瑞斯認為,不能讓發展中國家繼續獨力解決難民問題,工業國家也應該分擔責任,同時加速尋求和平解決衝突之道,讓難民可以盡快回家。

聯合國報告指出,去年只有19萬7000名難民重返家

文章來源  http://news.msn.com.tw/news2218616.aspx

 

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()