(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)根據「新聞週刊」1份女性生活品質排行榜,菲律賓是唯一進入前20名的亞洲國家,菲律賓總統府馬拉坎南宮對此感到振奮。

最新1期新聞週刊(Newsweek)在標題為「女性最佳與最糟生活地點」的報導中,根據公義、衛生、教育、經濟及政治等條件,對全球165個國家的婦女權益及生活品質做了1次評鑑,冰島以滿分100高居榜首,瑞士以99.2、加拿大以96.6分居第2及第3。

菲律賓得到86.3分排名第17,其中以教育項目表現最佳,得到92.2分。

馬拉坎南宮發言人陳顯達今天發表聲明,對於菲律賓婦女享受的權益及生活品質高居亞洲第一,表示振奮。

陳顯達說,菲國文化本身就很尊重女性,政府也透過公共政策和計畫,積極促進兩性平等。他補充說,政府會繼續努力,提高所有菲律賓人的生活品質。

根據報導,中國大陸以84.4分排名第23,南韓以69.6分排名第80,日本以68.8分排名第87,查德以0分敬陪末座,台灣則未列入評鑑。

菲律賓人對女性相當尊重,以搭捷運為例,台灣劃有博愛座,菲律賓更特別設有婦女專用車廂,在許多場合,男性會身體力行「女士優先」的禮貌,如果有人辱罵或粗暴對待婦女,勢必引起公憤。

此外,菲律賓也是亞洲第1個出現女性總統的國家,建國迄今已產生兩位女總統。1000921

 

文章來源:http://news.msn.com.tw/news2339550.aspx

 

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()