養生風潮起現在原住民的野菜越來越受歡迎,在台東有一名原鄉青年4名前退伍,感嘆家鄉部落沒產業失業率高,因此利用老家8分地來種原住民野菜,沒想到相當受歡迎,1年產量達到1萬斤,他也號召村裡失業的村民一起加入種野菜行列,還提供工作機會,幾年下來村民不只有了自立更生的能力,原本荒廢的土地做了最佳的利用。

 

清水川燙,不一會兒功夫,「角菜」立刻變身桌上佳餚,這些蔬菜不只讓村民吃下肚,更讓全村了失業人口有了工作。菜農:「木耳菜,這是角菜。」

 

包裝廠看到的還只是一部份,來到菜園裡野菜種類更多,菜農們不怕辛苦大太陽底下彎腰收成。記者:「是用剪的不是用拔的喔?」菜農:「不是用剪的,拔就沒菜吃了、對。」

 

其實這片野菜園的主人是他林張獻文,皮膚黝黑臉上總是掛滿笑容,4年前從軍中退伍,回到台東老家,看見森永村這個排灣族村落,日漸沒落,沒有觀光景點,更別說產業特色,全村500多人,失業率嚴重,靈機一動,用家裡8分大的地種野菜,不只提供村民每天800元的薪資,還開了美食班。

 

野菜園主人林張獻文:「每次比較稍微有遊客的時候,(美食班員)他們就會來幫忙。」

 

原民部落特殊的野菜園,也吸引了許多想嚐鮮的大學生及,民眾來參觀品嚐。民眾:「超好吃的,因為重點是他的菜,不是一般的地方可以吃到,我剛聽到的都是,都是一些沒聽過的菜,剛一吃就覺得新奇的感覺。」

 

這塊地一年能產1萬斤的野菜,原本荒廢的土地,因為野菜,變身成為部落民眾主要經濟來源,說是野菜變黃金,一點也不為過。

 

文章來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110522/8/2rzi9.html
tvbs

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()