〔記者林嘉琪/台北報導〕台灣人忘不了「莫拉克」風災所帶來的痛,不過,以後再也不會有「莫拉克颱風」了,世界氣象組織颱風委員會確定把莫拉克從「颱風命名表」上除名,理由就是「莫拉克」曾經重創台灣。

 

犯行惡劣颱風都會被更名

 

中央氣象局預報中心副主任林秀雯表示,世界氣象組織颱風委員會在今年一月份,決議重新以泰國命名的「艾莎尼」(「閃電」之意)取代莫拉克,並以「煙花」及「薔琵」取代重創菲律賓的「芭瑪」及「凱莎娜」颱風名稱。原來,只要曾經重創亞太區域的颱風,以日本為基地的世界氣象組織颱風委員會就會考慮改名、去除人類不好的記憶印象。

 

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,現行「颱風命名表」上共有一百四十個颱風名,分別由世界氣象組織颱風委員會的十四個颱風委員會成員所提供,過去也曾有重創台灣的「象神」、「龍王」和「碧利斯」等颱風遭除名。

 

讓人餘悸猶存的颱風惡名遭除,必須要有新名頂替。如去年首度發布颱風警報的「萊羅克」颱風,就是全新的颱風名,用來取代二○○四年時曾重創東北亞地區的颱風「婷婷(女子名)」。

 

據官方資料,莫拉克颱風在二○○九年八月六日至八月十日間影響台灣,中南部、東部多處地區降下刷新歷史紀錄的雨量,引發嚴重水患及重大災情,更發生小林村滅村事件,莫拉克共造成六百七十三人死亡、二十六人失蹤。

 

彭啟明說,莫拉克是台灣的痛,台灣其實很早就想把莫拉克除名,只是台灣不是聯合國世界氣象組織颱風委員會成員,即使不想在多年後「再見」以莫拉克命名的颱風,卻無力提議更名。

 

彭啟明指出,中國、香港、日本、韓國及菲律賓等都是聯合國世界氣象組織颱風委員會員,唯獨台灣孤立,別說沒有颱風命名權,就連區域性颱風資料整合都是弱勢,目前想得知其他國家針對同一個颱風的觀測,只能經由「學術」合作名義,彭啟明認為政府應該積極爭取加入。

 

文章來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jun/2/today-life1.htm

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()