台灣有兩項重大的事業體,在錯誤政策與官僚的憊懶怠惰下,已遠遠落後日本、韓國、香港等我們的競爭對象。其中中華電信的寡佔和「國家通訊傳播委員會」(NCC)的無能昏庸是最主要的原因。

電視和網際網路在早先階段,台灣的硬體和軟體建設上都超越韓、港等地區,但一路混到今天已落後韓國、香港很遠了。以網路來說,台灣已成為「落後地區」。

被罵臭頭才伸懶腰

以頻寬而言,日本、韓國最低速率是50M,普遍使用的是100M,明年開始1G以上。台灣呢?一般使用者只有2M到10M。中華電信在被罵到臭頭之後,才勉強伸個懶腰,挺著大肚腩,口臭四溢地嘟囔說,未來5年內每年投入200億先進行網路建設,到2015年達成80%家庭可接取100M寬頻網路的目標。2015年,80%家庭,100M。這是人家韓國、香港、日本現在就有的程度;2015年人家已進入每人可達1G的境地。中華電信這個假民營寡佔的官僚衙門還要誤國多久? 
再看看價格吧。香港500M的費率月收不到新台幣500元,1G只要780元。韓國100M月收約等於新台幣860元。日本500M月費約新台幣1300元。中華電信在馬總統選舉在即的壓力下,被馬政府強制降價約3成,雖小有改善,但仍高於鄰近國家,像4M收799元,12M要899元。 

官商聯手吃定百姓

中華電信號稱民營,但董監事全由官派,骨子裡根本是國營企業,只管每股獲利增加,不管改進設備,不理會數位匯流的政府政策,於是網路建設速度落後,費率卻居高不下。另一個重大政策的失敗是電視數位化速度的極度落後。現在台灣電視數位化的程度僅6%,遠落後香港的100%、新加坡的66%、中國的47%、泰國的25%。更可惡的是:節目內容粗製濫造、新聞台介入政治立場、電影及戲劇台重播比例太高……而每戶每月竟要繳交500元的有線電視費用給系統業者,政府與系統業者聯手吃定老百姓,天下有這樣的爛政府嗎?
有線電視系統業者在政府包庇下,聯合壟斷市場,掠奪超額暴利,只要坐擁頻道位置,就不怕內容太爛而遭收視者唾棄,才敢不斷重播舊片,不肯花錢投資數位化。這事歸NCC管;但NCC只會罰錢,放任系統業者獨佔獲取暴利。有這樣的業者和政府衙門,民眾只能恨投錯胎到台灣了。 

文章來源:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33487406/IssueID/20110627

楊艾傑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()